К минералогии ряда рудопроявлений острова Большевик (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2025)
Приведена характеристика ряда проявлений острова Большевик. В черных сланцах Голышевской площади отмечены кварц-пиритовые прожилки с вкрапленностью галенита. В пирите отмечена примесь Co и As, а в сланцах – проявление графитизации кальцита и калиевого метасоматоза. Содержание Pb, As, Au в прожилках отвечает рудному уровню. Оруденение на мысе Мордовина представлено касситерит-сульфидно-кварцевыми жилами в роговиках. Здесь диагностированы сульфиды As, Cu, Zn, Pb сульфо-теллуриды висмута, мусковит и пирофиллит. Присутствие касситерита, арсенопирита, а также минералов висмута говорят о связи гидротермальных образований с коровыми гранитами. Содержания Cu, Zn, As, Cd, In, Sn, Ta, Ag, Pb, Bi, Au относятся к рудному уровню. В сульфидно-карбонатно-кварцевой жиле Норинского участка диагностированы галенит, сфалерит, пирит, акантит. Содержание Zn, Ag, Cd, Pb в ней отвечает рудному уровню, что позволяет отнести ее к серебро-полиметаллической ассоциации.