Бивень уникального ископаемого слона (Челябинская область): минералого-изотопно-геохимические свойства и палеоэкологические реконструкции (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
Впервые проведены минералого-изотопно-геохимические исследования бивня плейстоценового слона из самого восточного  местонахождения такого рода млекопитающих. Полученные данные комплексных минералого-изотопно-геохимических исследований позволяют сделать следующее заключение. Судя по свойствам бивня, обнаруженный в Челябинской области ископаемый слон обитал в некомфортных для себя по климату и рациону питания условиях, практиковал копрофагию и, скорее всего, погиб в результате несчастного случая. Можно предполагать, что он принадлежал популяции вымерших слонов, мигрировавших на восток в период сильного похолодания в середине средне-валдайского (каргинского) интерстадиала (42–38 тыс. л. н), максимально проявившегося на территории современной Западной Европы.