Новая находка углефицированной древесины в солях Верхнекамского месторождения (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
Исследование ствола углефицированного дерева, обнаруженного в солях Верхнекамского месторождения показало, что его вынесло в бассейн в период поступления с суши мутьевых потоков, прерваших калийную седиментацию. С пресным (HCO3–Ca) составом вод связана кристаллизация здесь глауберита. Диагенетические процессы проявились в образовании желваков ангидрита и сульфатредукционного пирита. Формирование жильного сильвина, выполняющего контракционные трещины в углефицированной древесине, связывается со складчатостью. Наиболее высокое значение коэффициента сухости газов в углефицированной древесине говорит о том, что она и является источником метана. Следовательно, вмещающие сильвиниты Верхнекамского месторождения, более богатые тяжелыми углеводородами, унаследовали свой газовый состав преимущественно от органического вещества животной (сапропелевой) природы.