Особенности формирования минеральных лечебных грязей Суксунского пруда (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
Лечебные минеральные грязи имеют большое практическое значение в бальнеологии. Термин лечебная грязь согласно международной терминологии понимаются пелоиды (pelos–с греч.грязь, ил), к которым относятся торфы, глины и другие естественные образования, употребляемые для грязелечения. Суксунский пруд, питающийся водами рек Суксунчик, Киселевка и Сандушка, принимает воды повышенной минерализации (до 2 г/дм3) с наличием в водах сероводорода, который оседает на дно, и под воздействием, которого, иловые отложения Суксунского пруда преобразуются в лечебные грязи. Грязи – тёмно-серые и чёрные иловые низкоминерализованные среднесульфидные гидрокарбонатные кальциевые пелоиды. Лечебный фактор - минерализация, ионно-солевой состав, органически активные компоненты.