Геохимические исследования приповерхностной литосферы и фитосферы на западе Сибирской платформы (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
Проведены геохимические исследования приповерхностной литосферы и фитосферы на западе Сибирской платформы. Результаты спектрального анализа по почвогрунтам (660 проб) и растительности (1300 проб) показывают на сложное распределение микроэлементов в зависимости от различных природных и техногенных факторов. Установлены различные аномалии в почвах по 11 микроэлементам (Mn, Ni, Ti, Zr, Cu, V, Pb, P, Ba, Sr), из них 8 комплексных аномалий в районах Юрубченского и Оморинского нефтегазовых месторождений. Геохимическое поле микроэлементов в фитосфере имеет сложную мозаичную структуру, выделены многочисленные мелкие аномалии по разным элементам.