Лёссовидные отложения алмазоносной россыпи Южная Рассольная (Пермский край) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
В статье описаны лёссовидные отложения северо-западных блоков месторождения Южная Рассольная, где ранее была установлена промышленная алмазоносность силурийского промежуточного коллектора. В этих отложениях полевыми геологами отмечены «журавлики» (лёссовые куколки, дутики). В статье изучены: 1) гранулометрический состав лёссовидных отложений с помощью двух методов: ситового анализа и лазерного дифракционного анализатора Analysette 22 MicroTec plus; 2) минеральный состав тяжелой фракции лёссовидных и подстилающих отложений – с помощью количественного минералогического анализа; 3) количественный валовый минеральный состав и соотношение глинистых минералов в пелитовой фракции – с помощью рентгеновского порошкового дифрактометра D2 Phaser («Bruker», ФРГ).Отмечены некоторые особенности в процессе пробоподготовки для научного исследования лёсссовидных отложений (обязательная диспергация), а также своеобразные минеральные агрегаты, состоящие из минералов легкой фракции (кварц, полевые шпаты) и похожие на «перекати-поле», включающие в свой состав также и тяжелые аллотигенные минералы, которые транспортируются ветром и, по-видимому, на значительные расстояния при отсутствии земной растительности или водных преград. В результате проведенного исследования сделан вывод, что описанные лёссовидные отложения на изучаемой территории не имеют прямой связи с алмазоносностью.