Термометрия насыщения апатита (Кузьпуаюский массив, Приполярный Урал) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
Изучение акцессорным минералов позволяет решить многие вопросы геологии. Апатит может быть использован как геохронометр (трековый метод), так и геотермометр (апатит-биотитовый геотермометр Ладингтона, апатитовый геотермометр Ватсона-Харрисона). Термометрия насыщения Е. Ватсона и Т. Хариссона с корректировкой Ф. Беа позволяет выявить температурные условия формирования породы на основе данных силикатного метода. Анализ содержаний петрогенных элементов гранитов Кузьпуаюского массива (Приполярный Урал) установил температурный режим ранней магматической стадии формирования рассмотренных гранитов с средней температурой 825ºС.