Разрывные дислокации заказника «Предуралье» (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
Изучение геологического строения и литолого-фациальный анализ отложений заказника «Предуралье»  позволили выделить разрывные дислокации, приуроченные к Суксунскому разлому. Рентгенофлуоресцентный и рентгенофазовый анализы рыхлых отложений в зоне разлома Клеповского Лога указывают на процессы выщелачивания, гидролиза и аутигенного минералообразования в виде гидроксидов железа, иллита в результате воздействия низкотемпературных гидротермальных растворов.