Сопутствующая сульфоантимонидная минерализация на уникальном сульфидно-индиево-марганцевом месторождении в России (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
Охарактеризована поликомпонентная (Cu, Pb, Ag, Zn) сульфоантимонидная минерализация, выявленная во внешней зоне уникального российского рудного месторождении, не имеющего в настоящее время аналогов нигде в мире. Выявленные сульфоантимониды подразделены на шесть групп – свинцовых, серебряно-свинцовых, серебряно-медных, серебряных, свинцово-медных и медно-свинцовых, медных, которые образуют три ряда твердых растворов – медно-свинцовый, медно-серебряный и серебряно-свинцовый, различающиеся по степени смесимости в катионных подрешетках и атомной пропорции Sb/S. Распределение сульфоантимонидов по группам и рядам в исследованном месторождении довольно близко согласуется с генеральным распределением сульфоантимонидов в природе. Выявленная ассоциация поликомпонентных сульфоантимонидов существенно повышает промышленную перспективность месторождения.