Источники питания и история формирования уральских россыпей алмазов (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
Приводится обоснование кимберлитовой природы уральских россыпных алмазов. Излагается концепция формирования кайнозойских россыпей алмазов в палеодолинах западного склона Урала за счет перемыва вторичных коллекторов (такатинской или колчимской свит, а также предположительно ордовика или венда). Предлагаются поисковые признаки, которые могут быть использованы при прогнозировании и поисках россыпей.