Литогенные месторождения полезных ископаемых (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
Рассмотрено понятие о литогенных месторождениях как экзогенных продуктах геологических процессов, пригодных для использования с реальной или ожидаемой выгодой. Они отличаются спецификой генезиса, условий залегания и минерального состава. Залегание месторождений в верхней части осадочной оболочки делает их доступными для разработки. В их число входят общераспространённые полезные ископаемые. В перспективе разработка литогенных месторождений будет расширяться в связи с использованием их в строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности.