Мышьяковистый апатит из известковых скарнов Канакайского Fe-месторождения (Южный Урал) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
В околорудном мраморе  Канакайского скарново-магнетитового месторождения был обнаружен мышьяковистый апатит, образующий мелкие идиморфные и субидиоморфные кристаллы, приуроченные к трещинам. Содержание As2O3 в нём достигает 0.9 мас. % (As 0.04 ф.е.), и характерны стабильные примеси SiO2 (0.35–1.33 мас. %), SO3 (0.28–0.63 мас.%) и Cl (0.09–0.30 мас. %). Он мог кристаллизоваться в пост-рудную стадию при проработке пород гидротермальными флюидами, относительно богатыми As, S и Cl.