Новые данные о базальных отложениях такатинской свиты на Южнорассольнинском месторождении алмазов (Пермский край) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
В статье кратко изложена история изучения такатинской свиты на Урале. Приводится описание разреза базальных отложений такатинской свиты в Красновишерском алмазоносном районе на месторождении Южная Рассольная. Проведено гранулометрическое исследование и количественный минералогический анализ тяжелой фракции матрикса гравелитов в основании такатинского разреза. Для изучения глинистой фракции применен рентгенофазовый анализ. Авторами сделан вывод об аллювиальном генезисе изученных базальных отложений такатинской свиты и о размыве древних кор выветривания при континентальном режиме развития территории.