Гидрогазогеохимические показатели нефтегазоносности Тунгусского бассейна (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
Проведены гидрогазогеохимические нефтегазопоисковые исследования на западе Сибирской платформы в бассейне р. Подкаменной Тунгуски. Изучено 2,7 тыс. источников подземных вод и водотоков по водорастворенным газам. Основными информативными гидрогазогеохимическими показателями в Тунгусском бассейне в верхней гидродинамической зоне являются: метан и тяжелые углеводороды. Установлено 40 аномалий по метану и 48 – по тяжелым углеводородам, приуроченных в основном к геодинамическим активным зонам и локальным тектоническим структурам.