Геохимические особенности и геодинамические условия формирования девонских габбро-гранитоидных интрузий Рефтинского полихронного, полиформационного массива (Восточная зона Среднего Урала) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
В данной работе обозреваются несколько интрузий прорывающих Рефтинский массив. Все эти тела, имеют одинаковое геологическое положение и образуют цепь вдоль западной границы Рефтинского массива. Сам массив имеет сложное полихронное, полиформационное строение, в его составе исследуемые тела, являются наиболее молодыми магматическими породами. Автором были получены надёжные данные о возрасте одного из таких тел (Пещернинский шток) 396 ± 3 млн. лет. По данным петро- и геохимических исследований, девонские габбро-гранитоидные интрузии обладают общими особенностями вещественного состава, и образуют единый тренд эволюции комплекса пород, в Восточной зоне Среднего Урала. Полученные данные позволяют утверждать, что ряд плутонов прорывающих Рефтинский массив, образовались в ходе одного и того же эпизода магматизма, и в определённой, островодужной геодинамической обстановке.