Физические свойства и направления использования железосодержащих технических песков Среднеуральского медного завода (Урал) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
В статье отражено современное состояние проблемы производства отходов горнодобывающей отрасли и устаревание подхода к техногенным минеральным образованиям как к вредному продукту человеческой деятельности, исследованы контрастные свойства технических песков Среднеуральского медного завода, показаны перспективы более комплексного применения данного вида отходов в качестве железосодержащего и цинксодержащего сырья, сырья лакокрасочной промышленности, минеральной добавки к цементам, минеральных удобрений.