Кварц-эгирин-микроклиновые метасоматиты: условия образования, минерагения (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
Кварц-эгирин-микроклиновые метасоматиты относятся к самостоятельной метасоматической формации. Они образуются в условиях проявления кремнежелезо-калиевого метасоматизма на участках распространения пород щелочно-гранитной и щелочно-сиенитовой серий, фенитов, микроклин-серицитовых метасоматитов. Охарактеризованы условия формирования и минерагения (благороднометальная, редкометальная и редкоземельная минерализация) кварц-эгирин-микроклиновых метасоматитов в массивах Центрально-Алданской, Западно-Алданской и Уральской щелочных провинций.