Перспективы нефтегазоносности верхнедевонского-турнейского карбонатного комплекса Бымско-Кунгурской моноклинали (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
В статье приводится геохимическая характеристика верхнедевонского-турнейского карбонатного комплекса Бымско-Кунгурской моноклинали. На основе средневзвешенных значений геохимических параметров были построены карты распределения в верхнедевонско-турнейских отложениях содержания органического углерода, хлороформенного битумоида, битумоидного коэффициента. В результате проведенных исследований было установлено, что верхнедевонско-турнейский карбонатный комплекс обладает высоким нефтегазовым потенциалом.