Ртутная безопасность в контексте прогнозирования, оценки и мониторинга геолого-экологических рисков недропользования (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Ртуть как токсичный загрязнитель компонентов окружающей среды нуждается в количественной оценке масштабов эмиссии и миграции в процессе техногенной трансформации горнорудных районов.  Особенности концентрации ртути в природном минеральном сырье, товарных продуктах и отходах  переработки характеризуются на примере ртутьсодержащих медноколчеданных месторождений Урала. Ртуть использована как надёжный элемент-трассер эволюции техногенной системы: минеральное сырье - отходы недропользования – компоненты окружающей среды - продукты питания - организм человека. Комплексный подход рекомендуется для оптимизации прогнозирования, оценки и управления геолого-экологическими рисками, как  инструментов геолого-экологического мониторинга современной системы горного инжиниринга.