Полиминеральные конкреции соляно-мергельной толщи Соликамской впадины (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Охарактеризован минеральный состав и строение полиминеральных конкреций, в центре сложенных халцедоном, карбонатами и сульфатами по периферии. Их зональность, наличие включений раковин милиолид и отсутствие структур облегания свидетельствует об их метасоматической природе. Реконструирован эволюционный ряд конкреций (халцедон – халцедон-кальцит – халцедон-кальцит-гипс – халцедон-гипс), отражающий дифференциацию веществ по их растворимости. Высказано предположение о том, что приуроченность конкреций к верхней части соляно-мергельной толщи отражает смену в седиментационном бассейне сульфатно-кальциевых вод на гидрокарбонатно-кальциевые и может маркировать уровень вымирания организмов, предпочитающих повышенную соленость.