Минеральные включения в хромититах залежи Геофизическое-VII (Кемпирсайский массив, Казахстан) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Описаны минеральные включения в зернах рудообразующих хромшпинелидов из залежи Геофизическое-VI, расположенной в северном окончании Джарлыбутакского рудного узла, который является самым крупным в мире по объемам хромитового оруденения в ассоциациях офиолитового типа. Показано, что состав включений (оливин, серпентин, хлорит, паргасит, МПГ, сульфиды Fe, Ni, Co) обладает большим многообразием по сравнению с минералогией вмещающих ультрамафитов (оливин, ортопироксен, серпентин). Минералы металлов платиновой группы (МПГ) представлены преимущественно дисульфидами тугоплавкой триады, реже – твердыми растворами Ir-Os-Ru состава. Все выделения МПГ встречены внутри зерен хромита, часто образуют сростки с хлоритом. Предложен механизм твердофазного захвата включений в результате деформационно-индуцированного распада пироксенов лерцолитов и сегрегации примесных элементов в хромшпинелидах в условиях высокотемпературного пластического течения и рекристаллизации.