Залежи углеводородов неклассических пород-коллекторов (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Нефтегазаностость нетрадиционных коллекторов менее распространена и мала по сравнению с карбонатными и обломочными коллекторами, однако разработка таких месторождений целесообразна, так как встречаются уникальные и высокодебитные месторождения со значительными запасами нефти и газа, способные на протяжении многих десятков лет функционировать в фонтанном режиме. В статье рассмотрены особенности строения фундамента и образование залежей углеводородов на примере месторождения Белый тигр.