Региональная литология как основа детальных палеотектонических реконструкций и прикладной геологии (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Рассмотрено содержание важного раздела литологии. Показано его значение для выяснения условий формирования осадочных толщ и осадков для восстановления существовавших палеотектонических обстановок региона и климатических условий, значение для инженерной геологии и прогноза полезных ископаемых.