Формирование микрополикристаллических агрегатов с использованием нитрида бора (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Изучены фазовые превращения пиролитического нитрида бора в условиях, соответствующих  прямому переходу его гексагональной фазы в алмазоподобные. Показаны различные варианты и возможности формирования карбонадоподобных микрополикристаллов. Экспериментально подтверждена реальность бездиффузионного мартенситного перехода, сохраняющего текстуру исходного материала и его комбинация с диффузионным механизмом перестройки структуры при наличии в системе компонентов, облегчающих формирование плотных фаз.