Битуминологические показатели перспектив нефтегазоносности на западе Сибирской платформы (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Проведены комплексные геохимические исследования на западе Сибирской платформы в бассейне р. Подкаменной Тунгуски. По битуминологическим показателям в терригенно-карбонатных породах средне-верхнекембрийского и ордовикского возраста зоны гипергенеза установлено 62 аномалии. В структурно-тектоническом отношении 38 битуминологических аномалий приурочены к локальным положительным структурам, которые могут считаться перспективными для поисков нефти и газа.