Цирконий-гафниевый индикатор для пород Бадьяюского массива (Приполярный Урал) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Цирконий-гафниевое отношение является важнейшим индикаторным значением, анализ которого позволяет не только разделить циркон и минералсодержащую породу на раннюю и позднюю генерацию, но и определить температурный режим образования минерала и гранита.  В представленной статье показаны результаты применения Zr-Hf геотермометра для гранитов Бадьяюского массива. Согласно анализу маркерных значений, рассматриваемые породы сформировались при температурах от 763ºС до 928ºС.