Актуальные проблемы наноминералогии (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
В статье рассмотрены некоторые направления наноминералогических исследований,    представляющих особый интерес для преподавательской деятельности. Обсуждаются современные представления о систематике наноразмерных объектов, о минералоидах и некоторые сведения из генетической наноминералогии. Отмечено широкое применение наноминералогической информации при решении нанотехнологических проблем, в т.ч. при извлечении тонкого золота.