Диффузионные зоны в пирит-сфалеритовой ассоциации колчеданных месторождений Весеннее и Таш-Яр (Южный Урал) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
В статье на примере Таш-Ярского и Весеннего месторождений рассмотрен принципиально новый подход к проблеме диффузии элементов на границах рудных минералов пирит-сфалеритовой ассоциации, что позволяет достаточно быстро и с большой точностью вычислять температуры и продолжительность преобразований рудных объектов, подобно вышеуказанным, оказавшимся в зоне термального воздействия интрузивных тел (Осеннее, Авангард и многие другие), либо испытавших глубокий региональный метаморфизм (месторождения Карелии, Прибайкалья, Енисейского кряжа).