Влияние вещественного состава руд и вмещающих пород на процесс добычи и выщелачивания урана методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ) на месторождениях пластово-инфильтрационного типа (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
В настоящее время нет определенных геотехнологических параметров и критериев, по которым после вскрытия рудного тела, возможно с высокой долей вероятности прогнозировать возникновение проблем с добычей урана. Изучение геотехнологических свойств руд, влияющих на отработку запасов урана методом ПСВ достигают различными методами: геофизическими, минералого-петрографическими, лабораторными, и т.д.Эти работы приобретают высокую актуальность при решении задач, связанных с низкой эффективностью добычи урана в «проблемных блоках».Специалистам занимающихся анализом проблем при извлечении урана необходимы дополнительные данные по минералого-петрофизическому составу рудовмещающих пород, формам нахождения урана в породе, составу минералов урана, текстурным, структурным особенностям и по литолого-фильтрационным типам распределения урана, степени фильтрационной неоднородности пород, и их кислотоёмкости и т.д.