Минералого-петрографические и геохимические особенности конгломератов белокатайской свиты, условия формирования и их минерагения (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
В геологической истории Земли конгломераты встречаются в самых различных формациях, в том числе в платформенных и геосинклинальных образованиях, в молассовых толщах межгорных впадин, передовых прогибов и т.д. Детальный анализ конгломератов позволяет выявить фациальную (формационную) принадлежность осадочных отложений, их место в истории геологического развития, минералого-петрографические и геохимические особенности, что в конечном счете ведет к выявлению металлогенической специализации конкретных осадочных толщ.