Петрохимические особенности кислого вулканизма Саблегорского комплекса (Приполярный Урал) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Изучение состава горной породы с использованием петрохимических, геохимических и других аналитических исследований позволяют получить количественную информацию о содержании химических элементов, более точно диагностировать изучаемый объект и создать представление о его генезисе. Кислые вулканиты саблегорского субвулканического комплекса (Приполярный Урал) представлены риолитами, трахириолитами, риодацитами, трахидацитами и дацитами с высокими содержаниями кремния, вплоть до ультракислых разновидностей, от низко-щелочного до умеренно-щелочного ряда известково-щелочной серией пород. По характеру концентрации элементы-примеси имеют очень близкое распределение с внутриконтинентальными обстановками.