Минерагеническая специфика черных сланцев окружения Яйюского магматического комплекса, Полярный Урал (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2022)
Приводятся результаты исследований минералого-геохимических особенностей черных сланцев окружения Яйюского магматического комплекса (Полярный Урал). Установлены надкларковые содержания Li, Be, Ba, Ti, Mn, Zr, Rb, Sc, Cs, P, Nb, Ta, Th и РЗЭ. Диагностированы минералы редких и редкоземельных элементов, обнаружена собственная форма нахождения серебра – AsAg2Te (предположительно гессит). Определены металлогенические особенности углеродистых отложений, претерпевших гидротермальные процессы в зоне контакта с магматическими породами. Делается вывод о возможном обнаружении коренного золота в связи с гидротермальными изменениями черных сланцев района.