Изотопный состав углерода и кислорода седиментационных и эпигенетических карбонатов нижней переходной пачки Верхнекамского месторождения солей (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
В отличие от карбонатно-сульфатных эвапоритов Сюкеевского месторождения и солей Старобинского месторождения в образовании соляной толщи Верхнекамского месторождения предполагается участие талых вод образовавшихся между ледниковыми событиями Р2 и Р3. Сопоставление вмещающих пород и новообразованной минерализации позволило показать, что процесс диагенеза в карбонатно-глинистых пластах чередующихся с каменной солью происходил сложно. Вначале происходило разложение рассеянного растительного детрита, что подтверждается облегчением изотопного состава углерода. После взаимодействия сульфатсодержащего осадка с опресненными водами произошло замещение ангидрита кальцитом обогащенным 16О. Полная литификация и расслоение глинистых пластов обусловило формирование полостей отслоения, в которых сформировались галит-кальцитовые жилы шестоватого строения связанные с поступлением рассолов из соседних солевых пластов обогащенных 18О.