Горючие сланцы - как комплексное минеральное сырьё: региональные аспекты прогнозирования и оценки, перспективы освоения (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Рассматриваются особенности геологического строения и состава комплексного минерального сырья горючих сланцевых бассейнов Российской Федерации, Узбекистана и Казахстана. Показано, что различные по времени образования и составу горючие сланцы представляют собой комплексное минеральное сырьё для энергетической и химической промыптшенности. Решение актуальных задач прогнозирования, оценки и эффективного освоения комплексного минерального сырья нуждается в сочетании возможностей бассейнового анализа, минералого-технологических исследований, моделирования с элементами системного инжиниринга.