Минералогия и геохимия грязей озера Чисвадор-ты (Южный Тиман, Республика Коми) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Дана характеристика минералогических и геохимических особенностей донных осадков и вод карстового озера Чисвадор-ты, расположенного в зоне развития нижнепермских пород на Южном Тимане. Полученные результаты позволяют уточнить процессы современного континентального карбонатного минералообразования в водной среде сульфатно-кальциевого состава. В грязях озера преобладает кальцит различной морфологии, пирит, присутствуют кварц, доломит, гипс, а также аллотигенные кварц, альбит, калиевые полевые шпаты. Отложения Чисвадор-ты характеризуются относительно высоким содержанием рентгеноаморфных фаз.