Оценка потенциальной экологической опасности техногенных компонентов современных речных осадков (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Рассмотрены подходы к оценке токсичности и потенциальной экологической опасности техногенных компонентов в составе речных осадков горнодобывающих территорий. Предлагается использование коэффициента литотоксичности элементов по В.В.Иванову, который учитывается дополнительным множителем к отношению содержания отдельного элемента в составе техногенных компонентов осадков и его кларка земной коры. Расчет итоговой оценки потенциальной экологической опасности техногенных компонентов проводится с учетом коэффициента их устойчивости, в качестве которого может быть использован показатель их твердости по шкале Мооса.