Хромититы Главного Сарановского месторождения, Пермский край: состав и генезис (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Изучен минеральный состав хромититов Центрального рудного тела Главного Сарановского месторождения. Развитие зерен хромита в интерстициях силикатов; постоянство его состава, идиоморфизм; повышенная хромистость мелких и периферии крупных зерен хромита; отсутствие коррозии, замещения хроммагнетитом или хлоритом; ксеноморфный высокохромистый хромит; ассоциация с хромсодержащими минералами и минералами гидротермального происхождения; совместный рост хромита с уваровитом; преобладание во включениях в хромите минералов с Na и H2O; включения идиоморфных зерен и лейст хлорита, кристаллов массикота; включение лаурита с кристаллографически ограненным включением халькозина, хромит в скарне по диабазам свидетельствуют о том, что хромит не был источником хрома для других минералов, а формировался совместно с гидротермальными минералами в ходе единого процесса. Свидетельствует об этом и состав апатита: высокое содержание Y и отрицательная Eu аномалия.