Петрологическая классификация химических элементов (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
На основе анализа распределения химических элементов по магматическим горным породам предложена их петрологическая классификация. Выделены четыре геохимических класса: гипербазитофиль-ный, базитофильный, андезитофильный и гранитофильный. В гранитофильном классе обособлены бимодальный и щелочной подклассы. Классификация позволяет прогнозировать образование месторождений полезных ископаемых в связи с определённым геохимическим классом.