Условия формирования калийно-магниевых солей верхнепермского Калининградско-Гданьского участка Среднеевропейского солеродного бассейна (по результатам изучения включений в минералах) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Анализ особенностей кристаллизации солей Калининградско-Гданьского солеродного участка Среднеевропейского эвапоритового бассейна основан на результатах изучения включений в минералах. Основная часть изученных разрезов сложена мелко- среднезернистой породой, состоящей из галита с вкрапленностью полигалита, кизерита, карналлита и каинита. Среди широкого разнообразия включений, выделяются три различные системы микровключений: 1) включения минералообразующих сред; 2) включения окружающих сред; 3) твердые включения, захваченные минералами при росте из морских растворов. Тупиковое расположение изучаемого бассейна определяет, прежде всего, обогащение растворов калием и магнием за счет поступления их из соседних с ним Германо-Польских солеродных районов. Поступающая рапа рассолонялась здесь континентальными водами, обогащенными ионами кальция и сульфата. В результате чего создавались условия для садки полигалита. Присутствие в галите и зернах каинита плоских «лодочковых» структур свидетельствует вероятнее всего, о поверхностной кристаллизации калийных и калийно-магниевых минералов. В галите отмечаются и вкрапленники карналлита и бишофита, что свидетельствует о том, что бассейн достигал в своем развитии эвтонической стадии и о проявления донной кристаллизации минералов, а соответственно возможного расслоения рапы. Таким образом, на момент кристаллизации калийных и калийно-магниевых минералов для бассейна было характерным наличие двухслойной рапы.