Цирконы в зональных дунит-клинопироксенитовых рудоносных массивах Кондёрского и Урало-Аляскинского типов – хронометры и индикаторы глобальной этапности и галактической периодичности формирования геоструктур и вещества Земли - Мальков, Борис Андреевич; Куратов, Василий Васильевич (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Цирконы в зональных дунит-клинопироксенитовых массивах представляют банк изотопных данных о наиболее ярких моментах в жизни его поколений в диапазоне до 3 млрд лет. Хронологическое совпадение множества таких датировок, образующих отчётливые „семейные“ кластеры с эталонными гомологическими рядами „именных“ импактных событий в строгой галактической периодичности, приводит нас к однозначному выводу, что эти совпадения являются закономерным проявлением галактической периодичности (с периодом 215 млн лет) всех эндогенных и импактных событий в истории Земли с момента возникновения системы Земля-Луна 4.515 млрд лет назад [20, 9]. Зональные дунит-клинопироксенитовые массивы оказываются богатейшими архивами изотопной информации о возрасте и трансформациях вещества Земли практически с момента его рождения в гадее в её недрах