Биогеохимические показатели, аномалии и их нефтегеологическое значение (Тунгусский бассейн) - Копылов, Игорь Сергеевич (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2021)
Проведены гидро-биогеохимические исследования на западе Сибирской платформы в бассейне р. Подкаменной Тунгуски, где изучены 1204 источников подземных вод и водотоков по биогеохимическим показателям. Установлены наиболее информативные показатели – бактерии, окисляющие пропан, бутан, пентан, бензол, толуол. По этим показателям и суммарной биогенности выделены 42 аномалии с площадями 10-200 км2. В структурно-тектоническом отношении 20 биогеохимических аномалий приурочены к локальным положительным структурам, которые могут считаться перспективными для поисков нефти и газа.