(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2025)
В статье рассматривается значение метода литологического опробова- ния для поиска алмазных россыпей на Урале. На примере новых изучаемых участков, примыкающих к западному флангу Сюзёвского месторождения россыпных алмазов, показаны минеральные ассоциации тяжелой фракции ли- тологических проб, взятых из основания такатинской свиты в Яйвинском алмазоносном районе (Средний Урал). Проводится сопоставление полученных результатов с результатами ранее проведенного литологического опробования в Вишерском алмазоносном районе (Северный Урал). Подчеркивается сходство полученных новых данных с уже известными. Отмечается, что минеральная ассоциация тяжелой фракции пород основания такатинской свиты как в том, так и в другом районах – лейкоксеновая, при этом минеральный агрегат лейкоксен является индикаторным для кор выветривания. Полученные данные позволяют рекомендовать методику литологического опробования для поисковых работ на новых территориях в алмазоносных районах, в частности, для определения пространственного положения потенциально алмазоносных пород, их минеральных ореолов рассеяния, а также для стратиграфического расчленения «немых» геологических толщ.