(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2025)
Соляная залежь Верхнекамского месторождения солей отражается появлением на земной поверхности хлоридных вод, мигрирующих в результате природных факторов с глубины. Для выявления особенностей минералообразования на таких участках нами были изучен осадок двух родников бассейна реки Солонихи (Александровский муниципальный округ Пермского края; над восточной границей соляной залежи), имеющих хлоридный натриевый состав и общую минерализацию 15,13–23,67 г/л. При минералогическом анализе были выявлены псевдоморфозы пирита, реже барита и кальцита по растительному детриту. Визуально отмечается прямая корреляция между интенсивностью процессов пиритизации и баритизации и общей минерализацией воды.