(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
В работе рассмотрена последовательность определения системы трансляционного скольжения в порфирокластах оливина мантийных тектонитов, используя метод дифракции обратно-рассеянных электронов (EBSD). Определение ориентировок главных кристаллографических осей [100], [010], [001], границ полос излома и осей вращения производится автоматически средствами программ HKL Channel 5 либо MTEX. В работе приведен пример такого анализа и показано, что изучение порфирокластов является важным уточняющим методом, дополняющим статистические петроструктурные диаграммы.