(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
С применением рентгенофазового метода изучен минеральный состав современных минеральных отложений озера Салда в Турции. Установлено, что отложения представлены гидромагнезитом Mg5(CO3)4(OH)2×4H2O, гунтитом (хантитом) CaMg3(CO3)4 и механической примесью энстатита Mg2Si2O6. Отмечается роль органической компоненты (цианобактерий и диатомовых водорослей) в формировании карбонатных минеральных отложений.