(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
На основе аналитики результатов фильтрационно-емкостных свойств, петрографического изучения пород в шлифах в комплексе с сканирующими электронно-микроскопическими исследованиями и рентгенодифрактометрическим методом изучены вторичные изменения карбонатных отложений и степень их влияния на коллекторские свойства нижнефаменских рифогенных отложений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В изученных породах определена значительная неоднородность пустотного пространства. Выявлено, что существенная вариативность коллекторских свойств и сложная конфигурация пустотного пространства обусловлена процессами перекристализации, доломитизации, выщелачивания, кальцитизации, сульфатизации и трещиноо- бразования.