(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
Формирование комплексов коровых эклогитов находится под постоянным взаимодействием когерентных (совмещенных) процессов метаморфизма и метасоматоза. Прогрессивные процессы термобарической направленности приводят к образованию в эклогит-глаукофансланцевых комплексах контрастных серий пород. На ретроградном этапе развития к термобарическим процессам присоединяются явления метасоматоза, вызывая петрохимические изменения пород комплекса. Выделяются две независимые линии аллохимических изменений, связанные с выносом из базитовых пород химических элементов основного ряда – Fe, Mg, Ca, Al, и с замещением эклогитов карбонатсодержащими минеральными ассоциациями.