(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
Минералы-спутники алмазов кимберлитового происхождения (пиропы, хромшпинелиды, пикроильменит и др.) часто встречаются в кайнозойских россыпях алмазов и промежуточных коллекторах раннего девона и раннего силура на западном склоне Урала. В данной статье автор на основе представления о нахождении их источников питания (кимберлитов) на восточной окраине Волго-Уральского щита обосновывает необходимость использования минералов-спутников как индикаторов степени алмазоносности россыпных отложений на стадии поисков.