(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2024)
Описаны находки аутигенного анальцима в шешминских рудных и безрудных песчаниках Соликамской впадины Предуральского краевого прогиба, а также верхнеказанских карбонатно-аргиллитовых и татарских аргиллит-алевролитовых породах Саратовско-Оренбургского прогиба Прикаспийской впадины. По соотношению Na/Al и Si/Al анальцимы разделены на три группы. Первая приурочена к прослоям карбонатов в терригенной толще, характеризуется высокими содержаниями натрия, кремния и связывается с трансформацией пирокластики в высокощелочных условиях. Для анальцимов второй группы, образовавшихся в глинистых и карбонатно-глинистых прослоях, обогащенных натрием и обедненных кремнием, предполагается связь с содовыми водами. Низкие содержания натрия и вариабельность кремния в анальцимах третьей группы из полимиктовых медистых и безрудных песчаников указывает на наличие в породе обломков кислых и основных (толеитовых) пород.