(untitled) (Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского, 2023)
Изучен химический состав ряда серебряных монет, предметов погребального обряда и украшений, а также стеклянных бус средневекового Прикамья. Установлены высокая пробность серебра и незначительная примесь меди, использование в процессе их изготовления серебряной и золотой амальгам, сульфидно-серебряный (акантитовый) состав черни, пайка серебра смесью серебряного порошка с угольно-древесной пылью и, реже, оловом. Стеклянные бусы изготавливались из кварцевого песка, доломитизированного известняка и золы пустынных растений с использованием красителя (CuO) и глушителя (SnO2).